高希均教授專題演講「知識工作者的企業社會責任」 2008/12/9

許家源  報導
英華達公司重視企業社會責任 邀請高希均教授專題演講

「知識工作者的企業社會責任」
英華達公司於十月十七日在台北、上海、南京、西安兩岸四地跨廠區同步進行管理研討會視訊會議,副理級以上主管五百人參加,一整天的議程,除了事業單位主管做各項工作檢討報告並提出發展願景外,特別邀請遠見雜誌創辦人高希均教授對「知識工作者的企業社會責任」議題發表專題演講。

高教授說,知識工作者要擁有世界觀,與世界接軌。所謂「與世界接軌」包含四層涵義:與「高標準」接軌、與「高規範」接軌、與「西方文化」接軌、以及與「英語世界」接軌。因此,知識工作者必須遵守八條手則:不斷超越自己,圓滿完成工作任務,為提升組織績效貢獻心力,要有能力「講」明白、「寫」清楚、「聽」進去,對事注入創意、對人絕不歧視、對弱勢團體愛護,遵守個人倫理規範與企業社會責任,節約能源,以及「終身學習」變成「終身實踐」。

高教授指出:人類自工業革命以來,科技日新月異,經濟發展為人類生活帶來便利的生活,但在全球化發展過程中,卻也同時產生全球化的弊害,不但造成環境的嚴重污染,道德上唯利是圖的跨國企業為謀取特權與暴利,賄賂官員、操縱政治,擴大貧富差距與知識差距,助長了社會不安。這種全球化弊害現在已面臨歷史的臨界點,因此,整個地球「永續發展」的問題應為全人類所須共同面對與省思的問題,而企業更應善用本身之資源與影響力,在追求企業永續經營的同時,也應該讓我們的地球永續發展,努力扮演企業公民的角色、善盡社會責任、並起帶頭之作用。

高教授說,所謂企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)是企業除了對本身企業關係人(股東、員工、供貨商、消費者)謀求利益、爭取福利外,對整個社會諸如環保、能源、信息、以及小區參與各方面,也必須善盡企業公民的責任,傳統的捐贈與公益只是企業社會責任的一部分,企業人必須秉持倫理與品德,經營企業、善盡企業社會責任。華爾街的經營者如有此種企業社會責任的觀念,也不至於造成金融危機、危及全球了。

高教授特別強調企業所面對的三座大山,第一座大山是企業利潤,這是經營企業的天職;第二座大山就是社會責任,跨過第一座大山之後,就必須面對企業社會責任;企業善盡社會責任,才能跨過第三座大山,成為企業優秀公民。

高教授並勉勵英華達主管,在企業的人才、創新、成長、賺錢之際,品德非常重要。企業人在全球化的時代,以品德為出發點,再追求「科技腦」、「人文情」、「學習心」、「世界觀」、與「奉獻熱」,成為全球化時代的優秀公民。

會後高教授參觀了英華達企業社會責任的執行情形,深表讚許。他並期盼英華達能持續發揮其影響力,除了讓公司達到永續經營外,更能將企業社會責任的正面力量與能量散播到每個角落,以達到善盡社會責任與創造企業價值雙贏之永續經營的目的。