首頁 > 最新訊息 > 新聞公告 > 新聞公告
Willcom拿下日本次世代無線執照 英華達可望受惠 2008/12/9

日本總務省21日正式公佈次世代無線日本總務省21日正式公佈次世代無線通訊執照,由KDDI及Willcom出線,其中採用新一代PHS執照的Willcom,2007年已經開始與台廠英華達合作,使得英華達可望從中受惠,目前英華達的PHS手機版圖已經涵蓋大陸、台灣及日本。

Willcom在取得日本次世代無線通訊執照之後,未來將採用2.5GHz頻段,提供新一代PHS高速寬帶服務,預計2009年正式商用化,估計2015年前將投資約2,000億日圓,並尋求輸出海外的機會。

目前Willcom在手機方面的合作夥伴,主要包括夏普(Sharp)、東芝(Toshiba)、京瓷(Kyocera)、Net index及JRC,而英華達也在2007年正式打入其供應鏈,隨著Willcom往新一代PHS技術挺進,未來這些手機供貨商也可望水漲船高。

事實上,Willcom提供的PHS終端設備,包括一般手機、智能型手機及數據卡,英華達都有開發及量產,其中Willcom與夏普合作的多款微軟(Microsoft)平台智能型手機W-ZERO3系列,在日本造成轟動;由於英華達也正積極發展微軟平台的智能型手機,未來是否與Willcom合作PHS智能型手機,值得進一步觀察。

英華達目前在大陸自有品牌PHS市場,已經拿下33~35%的市占率,具領先優勢,在台灣也是大眾電信的主要供貨商,打入日本Willcom之後,版圖已經涵蓋台灣、大陸及香港,市場推估其全年PHS手機出貨量逾800萬支。

英華達主要是由第3事業群研發PHS手機,同時也負責TD-SCDMA及CDMA手機,除了位於南京約400人的研發團隊外,也在西安建立新的研發基地,約有200人的規模,南京及西安的研發團隊則相互支持;過去南京是以租用廠房為主,今後則會集中到江寧新廠生產。