英華達已成台灣科技五十強之一 2008/12/9

新聞聯絡人:徐敏慈協理

2008年6月1日《數字時代》與BusinessWeek授權合作推出2008年度特別專輯Info Tech100,選出台灣的科技100強,其中英華達位居50名,換言之,英華達已成台灣科技五十強之一。

根據《數字時代》篩選的標準,入圍的公司必須『該年營收超過新台幣 10 億元、投資報酬率跌幅不低於 75 %』,從入圍的的532家電子類股公司中,再以四大指標:營業收入( Revenues )、營收成長率( Revenue Growth )、股東權益報酬率( Return on Equity )以及投資報酬率( Shareholder Return ))做為評比,選出台灣科技一百強(Info Tech 100),結果,英華達公司以優異的表現,成為世界科技強國的台灣科技業第五十強。

更多的衡量指標來檢視企業的競爭力
《天下雜誌》以營收數字(Sales)做為排名的依據,此項單一標準對於生產單價較高的工廠排名有利;《數字時代》則採用美國《商業週刊》( BusinessWeek )的四大指標做為評比的標準,目的在更精確的檢視企業的競爭力。也就是說,除了看賣多少金額,還要看多會賺!因此,營收成長率、股東權益報酬率與投資報酬率,就佔了三項衡量指標。

我們英華達在這三項指標上的表現:營收成長率為 -3.11%;股東權益報酬率25.32%;投資報酬率12.49%。也就是說,我們銷售金額雖然沒有去年多,但在股東與投資報酬率上的表現卻是非常亮眼。這表示我們的獲利率增高,成本控制能力更佳,每單位賺的錢更多,就如同盧宏鎰 (智碁創投董事長) 所言『從股東權益報酬率指標來觀察,今天有多少Income(收入)放到口袋,明天就要有多少Outcome(結果)還給股東,這才是健康的經營心態。』

因此,不管是天下雜誌的1000大製造業還是數字時代雜誌的科技100強,排名是都一項非常明確的肯定,我們不論在單一標準的營收數字,或是多重標準的企業競爭力,我們都有亮麗的表現。現在我們更重要的工作是與自己競賽,不斷突破自己。善盡對股東的責任,提升對社會的貢獻,一步步往前邁進。讓我們展現出更具價值的產業競爭力。加油!!