面對全球金融風暴,英華達做好準備迎接新的一年 2009/1/13

台灣公關教父白崇亮演講「危機下的思維與應對」

「台北新聞中心報導」

英華達2008年第四季的三大會議「經營、技術、管理會議」已於一月八、九兩天於台北、浦東及南京三地透過視訊同步順利召開完畢。本季度三大會議主軸是「創造顧客價值,鞏固核心事業」。為因應險峻的經濟情勢及對危機管理有更清楚的認識,管理研討會特別邀請台灣奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮以「危機下的思維與應對」為題進行專題演講。白董事長以過去的經驗,暢談目前大環境的危機,讓英華達有更多對於危機管理的了解與準備。

白董事長說,企業必須建構危機管理平台,做到「危機預防」、「危機偵測」及「危機處理」等三個面向。這三個面向最重要的地方就是:「企業控管危機系統思考要夠全面、任何細節都不能放過、在眾多環節擷取重點並迅速做妥適的執行,把企業危機控制在設定的停損點。」

從危機出現到危機控制這兩個階段期間,白董事長指出,企業控管系統內部與外部的作為要一併執行,一方面內部控制,另一方面不可忽略企業與外界溝通的動作。

白董事長說,一般來說,危機處理要迅速做到五大步驟:「一、釐清事實;二、分析情勢;三、設定目標;四、發展定位及訊息;五、採取行動」。最後,白董事長說企業面對危機處理不外乎是抓到事件的重點且迅速處理,最高指導原則就是:「信任是企業最可貴的資產;做重大決定前一定要回到企業核心價值來思考。」

白董事長認為,在大環境的危機下,要懂得危機管理與預防,才能穩固企業形象,創造新價值。

白董事長並舉出「NIKE 喬丹風波」、「三鹿毒奶粉事件」、「美國 Tylenol 氰化物污染事件」、「台北富邦銀行處理錯帳事件」、「吉時樂密碼破解事件」等實例,詳細說明危機處理的五大步驟。白董事長說,危機是影響企業形象的關鍵,如果能成功的化危機為轉機,不但能提升企業品牌形象,更能創造更多有形與無形的價值。

針對危機預防,白董事長認為,只有真正具先見之明的經營者才會意識到:危機永遠會發生,問題只在於如何預防。所以必須要培養自己的危機認知能力:觀察產業社會動態、聽取客戶反應意見、實施例外管理、模擬可能危機情境、記取危機事件教訓,才不會等到危機發生時,沒有準備而慌了手腳。

談到危機偵測時,白董事長說,可以透過企業競爭力、財務指標以及社會敏感度三種方式來比較,讓企業隨時保持高度警戒狀態,並發現潛在危機,適時做模擬演練。

最後則是危機的處理,白董事長談到,危機處理的意義是當狀況發生了就要儘速遏止,讓傷害降到最低,並且化危機為轉機。白董事長表示當危機發生時,從資料的收集到溝通與行動,每一個環節都不得輕忽;而在處理危機時,做任何重大決定之前,都必須回頭檢視公司的核心價值。

白董事長藉由過去豐富的案例經驗與英華達主管分享,只要危機處理得當,都可以變成幫助企業再往上提升的助力。他表示危機是「危險」也是「機會」,而「信任」則是企業最可貴的資產,也是危機處理的最高準則。

白崇亮董事長對英華達主管分享「危機下的的思維與應對」