兩岸推動企業社會責任 英華達不畏險境逆勢操作 2009/2/6

從台灣出發 自身邊做起 英華達響應愛心基金會的愛心輔導活動及撿回珍珠計畫

【2009-02-05/經濟日報/A15版/專題報導】
【陳家詡/策劃.撰稿】

小偉住在花蓮光復鄉,家裡離學校遠,又是隔代教養家庭,小偉其實很聰明,也有心念書,但在課業上遇到問題時總是求助無門。像小偉這樣的小朋友在花蓮還有很多,在英華達支持下的愛心第二春文教基金會在花蓮偏遠地區國小,為原住民及外籍配偶子女免費課輔,學校老師、社區媽媽等熱心投入,下課後也有老師自願開車載孩子們回到五公里外的部落,參與的老師甚至連鐘點費都不拿,把錢拿去買點心、獎品,鼓勵小朋友課後留校,一切只希望提升孩子的競爭力。

去年已有15所國中小學成立免費夜間課輔,503名學生受惠,大富國小有位參加課輔班的孩子,是全校最後一名畢業,結果上了光復國中還考到全校前20名,證明偏遠孩子的程度也能被帶上來。英華達公司長期以來關懷弱勢族群,以支持平等教育為原則,對於像愛心第二春文教基金會這麼有心珍惜人才的團體,當然是大力支持。

全球經濟寒冬 英華達為社會加溫

歷年來,英華達的各項表現深受各界讚許,不僅整體營收屢創新高,在自有品牌的經營上更是不遺餘力。多年來兩岸同步發展,在台北、上海、南京、西安、南昌等地已有員工兩萬人以上。當大多數企業隨著經濟不景氣,吹起一股裁員減薪風,英華達不但讓員工免於陷入不安的氣氛,反而更積極推動各項計畫,在景氣不佳的此時,還成立了西安、南昌的研發中心,讓員工安心在工作崗位上打拚,也持續為「企業社會責任」努力。
英華達副總經理黃仁雄表示,「企業社會責任」是目前全球共同重視且刻不容緩的課題,除了用心經營企業,「企業社會責任」是現階段公司努力的目標與經營理念。

兩岸數百位志工 熱情參與付出

在「企業社會責任」中有許多要進行的計畫,英華達是如何執行的呢?黃仁雄慎重提出,除了資金,員工絕對是重要的一環,這一部份令人發現到企業中特別溫馨的一面,兩岸員工所組成的志工團在工作之餘,已默默的在為需要的人們付出。在組織上,黃仁雄則提到,新的年度,志工工作將以更系統化的方式,從給予物質面的協助,進而提升至精神面的關懷。

英華達對員工的栽培始終積極不懈,對外則希望透過教育平等的實現,培育更多明日社會的人才。「資助原住民年輕學子計畫」與「撿回珍珠計畫」,都是以平等教育的理念為出發點,透過觀察與了解,決定一起為需要的對象努力。

取之社會 用之社會 積極參與公益活動

英華達秉持「取之社會,用之社會」的精神,積極參與各項公益活動。對於身邊弱勢族群的關懷以及偏遠地區學童的教育問題都是英華達所重視的,例如以清寒獎學金幫助青年學子、及志工們積極參與偏遠地區原住民國中小學生課輔計畫等。

黃仁雄表示:「公益活動不設限,只要能幫助弱勢族群,不因善小而不為」。英華達投身的公益活動可謂豐富多彩,例如資助世界展望會的清寒兒童冬令營、南非愛滋遺孤演唱會的贊助;協助喜憨兒月餅義賣,並提供OKWAP手機作為抽獎的獎品;桃芝風災期間資助原住民水蜜桃銷售;甚至在公司內發動捐發票救植物人活動,並響應創世基金會的植物人安養捐款;還有響應血荒贊助2萬個OKWAP背包,呼籲大眾捐血等公益善舉。

愛心遠播對岸 熱心支持珍珠計畫

英華達所支持的「撿回珍珠計畫」是「愛心第二春文教基金會」提出的教育計畫:募款興建學校,提供「成績特優,家庭特困」的中小學生教育機會,如今基金會已在大陸蓋了150多所愛心小學,英華達支持的「撿回珍珠」亦即是「撿回人才」。

除了「撿回珍珠」,英華達在對岸的慈善關懷一直都不間斷,到處可見志工團的足跡,例如四川大地震時,立即熱情響應賑災;其他如寒冬送暖,慰問陽光之家、敬老院,以及偏遠地區學童的陪讀教學,都在各地進行著。

種種公益活動參與,讓員工們處在愛的氛圍中,也是英華達以實際行動先從公司與員工做起,進而影響、鼓勵民眾響應愛心的實際表現。未來,這些回饋社會的行動仍將持續,為弱勢族群盡心力。

CSR不是口號 企業永續發展能量

「永續發展」應為全體人類共同面對的問題。身為帶動科技發展的企業,更應提供本身資源與影響力,善盡企業社會責任,以引領社會重視並力行。英華達公司深知「永續發展」的迫切性,於2008年成立「英華達企業社會責任委員會」,分成「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、「環境保護」四個任務編組,由董事長、總經理帶領各事業群一級主管負責各項任務,以達到海峽兩岸各廠區與單位內部之整合。

黃仁雄認為,「企業社會責任」不是口號,而是極需所有企業共同推動的任務,英華達已經跨出積極行動的一步,盼能拋磚引玉,帶動社會風氣,讓大眾體認到景氣低迷不是藉口,反而是需要大家攜手努力的時機。

落實企業社會責任 說到做到

除了公益,環保行動也是英華達的「企業社會責任」重點工作之一,如能源管理、廠內綠建築、開發綠色產品等內部環保行動,都有一定成效。

地球暖化問題嚴重,全體同仁都體認到個人就能發揮影響力來守護地球;廠慶也規劃手機回收行動,積極推動「Phone狂愛地球」。黃仁雄說,英華達推動手機回收,達到節能減碳的效益,最終目的是希望透過實際行動來守護美麗的地球。

YA! 我們都有參加夜間課輔唷。

溫馨與歡樂的冬令營,讓參加的小朋友都好充實好開心。

老師運用遊戲方式與課輔時間加強外籍配偶子女正音練習。