中國3G手機 替英華達進補 2009/5/8

【2009/04/128期Smart智富月刊】
撰文:曾如瑩

去年,山寨手機為台灣科技業捎來春風,今年,中國3G手機開台即將接棒演出!中國3大電信商,目前以中國電信最積極布建3G無線基地台,釋單效應已讓3G手機晶片國際大廠高通(Qualcomm)、英偉達(NVIDIA)、Altera的晶片訂單,塞爆台積電12吋晶圓廠產能,訂單能見度也由5月延伸到6月。

不只半導體業者吃補,手機廠也成為新一波受惠者。

中國政府將在2011年收回原本的小靈通手機(詳見名詞解釋)頻譜,現有7,000萬小靈通手機用戶,將全數轉換系統。為了快速將手上小靈通用戶轉成3G手機用戶,中國電信採用的CDMA2000系統(詳見名詞解釋)3G手機,已在3月於北京、上海、深圳3大城市開台,預計7月會全面在中國400個城市完成開台,加速3G時代到來。

綁住中國電信
搶占二線城市大餅

按照中國電信的計畫,希望3年內將3G手機門號擴張至1億用戶,單是今年配合門號推廣,預計採購的手機數量就高達900萬支,比起市場龍頭——中國移動多2倍。中國電信的積極態度,使得台灣與中國電信合作最久、在大陸小靈通市占率排名第1的英華達,將直接受惠。

英華達董事長張景嵩在接受本刊獨家專訪時表示,CDMA2000手機是英華達今年手機業務擴張的重點,英華達的策略就是緊緊「綁住」中國電信,配合中國電信的3G手機擴張策略,搶占大陸二線城市。

國內手機廠與中國電信有直接合作的,還有智慧型手機龍頭宏達電旗下的「多普達」。目前英華達配合中國電信3G手機開台,已經開始出貨,從3月起,營收和獲利都將反映,今年預估單月出貨量將以20萬支為目標。

不和大廠正面交鋒
CDMA藍海大小通吃

對於英華達準備積極搶攻的CDMA商機,拓墣產業研究所研究員高小強分析,中國電信採用的CDMA2000系統,技術穩定,設備升級成本較低。相較於全球前5大品牌手機大廠全部都搶進的WCDMA領域,主攻CDMA2000的英華達受到大廠挑戰的壓力會比較小。

張景嵩剖析英華達切入CDMA的利基,除了和中國電信關係良好外,由於該公司以往小靈通手機在中國市場的市占率高達40%,品牌手機在中國已經站穩,加上歐洲廠商比較不擅長做CDMA2000的手機,市場競爭者的確比較少。

歐日手機大廠專注WCDMA系統開發,像新力(SONY)就沒有加入CDMA2000系統。至於CDMA手機的領導大廠則以韓商為主,市占率龍頭則是韓商三星,英華達在中國CDMA手機市占率排名目前雖然只居第8,但還排在諾基亞(Nokia)之前。

面對韓國大廠的競爭,英華達在中國雖然是採雙軌策略:高階、低階手機都做,1級、2級城市都耕耘;不過,張景嵩坦承,3G手機有80%是與門號搭售,要搶占商機,英華達將進攻2、3級城市,與習慣在大城市發展的韓商競爭。

張景嵩分析,要競爭,產品是其中一環,渠道、服務又是另一個層面,韓商偏向搶攻大城市,少觸及2、3級城市,但「你到武漢,還是會看到開賓士車的人,依舊有市場。」張景嵩說,因此,英華達將跟著中國電信,將高階手機賣進2、3線城市,以大小通吃的模式,希望今年市占率排名可以推進到前5名。

3G技術門檻高
短期不怕山寨機鬧場

儘管法人推估,中國3G手機今年量還不大,必須等到明年才會大幅拉高。不過,好消息是,3G技術困難,中國便宜的山寨機暫時無法切入。高小強指出,山寨機因為聯發科整合型晶片的支援,大舉瓜分品牌手機在中國市場的訂單,但目前因聯發科在3G技術尚未成熟,使得英華達還有時間享受較高的毛利。

張景嵩則認為,由於3G手機初期的擴張,是靠電信業者綁門號搭售,山寨機就算要搶這塊大餅,也是兩年後的事,英華達的確還有時間因應。

以往,英華達因為蘋果iPod代工訂單挹注,占其營收比高達35%,2007年第4季,單季營收還在290億元高峰,去年前3季,單季營收也還維持在170億元以上,但去年第4季受全球景氣急凍衝擊,單季營收掉到只剩119億元左右,營收衰退幅度高達35.5%,今年首季因代工業務持續萎縮,營收將再往下探。

營收雖然大幅滑落,但張景嵩透露,即使以去年第4季的營運規模,該公司仍能保持損益兩平,主要因為自有品牌產品毛利較高,靠著品牌手機來自中國市場的業務,讓該公司撐過這波金融海嘯,公司沒有裁員、也沒有放無薪假。

英華達品牌手機業務的毛利率有20%的水準,這使得該公司去年加計大陸品牌手機業務後的毛利率達到10%以上。今年在中國3G手機出貨挹注下,雖然小靈通手機業務萎縮,不過,張景嵩對公司營運很有自信,他認為無論技術如何變化,英華達都能跟上腳步,他要在3G戰國時代中,穩定營運。