英華達逆勢操作 穩站前五十強 2009/5/15

台灣千大企業調查 因金融風暴 純益創新低
英華達逆勢操作  穩站前五十強

台北新聞小組 報導

在全球金融海嘯衝擊下,所有產業都面臨巨大挑戰,無一倖免。根據台灣天下雜誌台灣千大企業調查〈一千大制造業、五百大服務業、一百大金融業〉,在2008年的營收和獲益調查,結果指出,台灣一千大製造業總營收還是成長6.1%,破20兆台幣,但總純益卻驟降到2291.4億,寫下近七年之新低點。

探究總純益驟降的原因,主要是在去年第四季景氣出現的巨大反轉,使得企業無法躲避,反應不及。
2008年的台灣製造業,經歷冷熱相擊的驚濤駭浪,兩兆產業面版、半導體,雙雙落馬。去年,一千大企業總純益劇降到前一年度總純益的五分之一以下,平均獲利率是前一年度的負八成三。

據專家分析後表示,金融海嘯衝擊後將出現「新成長年代」,台灣的產業將面臨遊戲規則的大斷裂,包括鴻海、廣達、仁寶、宏碁、華碩的所謂台灣電子五哥這些《天下》企業調查的一千大的龍頭們,在2008年的表現就是「盲目追求營收成長讓他們失血、產品功能大轟炸也已退去流行」。專家表示「只有真正為消費者創造價值的企業,才能再續成長」。

英華達在2008年同樣面臨金融風暴的衝擊,但連續三年,英華達在《天下》一千大製造業中始終維持在前五十強,而在行業別的〈通訊與網路〉中則連續兩年拿下第二名。

探究英華達仍能繼續成長原因,在於其穩健中求進步的核心策略:「不追求數字,以內部再教育,創建兩岸企業社會責任的新指標心價值觀,做好再起飛的準備。」

英華達不畏險境、逆勢操作,積極拓展在地化研發領域,陸續在西安與南昌成立研發團隊,沒有隨潮流裁員或縮編,相反地積極推行CSR《企業社會責任》,兩岸一起建立務實創新為主的價值觀。經過這一年的磨練,在 2009年,英華達勢將會有一番作為。