台北愛心庇護工場每週五於英華達義賣自製產品 2010/2/2

陳美喬 報導

英華達台北為關懷社會弱勢族群,與育成社會福利基金會合作,特別安排愛心庇護工場每個星期五,進駐廠區地下一樓大餐廳旁設攤義賣,不只賣麵包、還有賣天然餅乾、大小盆栽,這都是智能障礙的朋友們,親手做出的產品,吸引不少同仁駐足選購,消費還能做公益,特別有意義。

「歡迎光臨!」早上11點不到,包括慈育、慈惠、集賢、大安等四家庇護工場工作人員,忙碌的在地下一樓擺攤,現場有各種口味的麵包、吐司,還有健康天然的餅乾、小點心,進入餐廳前的走道,更是擺滿仙人掌等容易照顧的大小盆栽,一片綠意盎然。

其中賣麵包的工作人員有個美麗的名字「彩秀」,人也長得美麗、可愛、嬌小、臉頰胖嘟嘟的,今年27歲,中度智能障礙,在慈育庇護工廠已工作三年多,從之前的羞澀到現在已是落落大方,敢向陌生人介紹產品,並會製作鳳梨酥,也會包裝麵包,現在還學會門市接待,這份賣麵包的工作讓彩秀每天都很快樂。
    有同仁已經第三次買庇護工廠的土司,「我吃過香草、巧克力,口感很綿密,所以這次要買咖啡吐司試試看!」一直到了中午用餐時間,麵包攤位前更是人擠人,還有人力資源部同仁買了一對櫻桃蘿蔔小盆栽,象徵新年好彩頭。

庇護工廠的朋友,大多只能從事園藝播種、洗車、手工包裝、或是在師傅指導下完成烘焙的工作,但一樣每天樂觀學習,也需要社會大眾的關心與接納。每個星期五早上11點到下午3點,不妨到地下一樓逛逛,給心智障礙者最直接溫暖的鼓勵。

庇護工場員工「彩秀」,智能中度障礙,很喜歡笑,也很樂觀學習與人互動

當日新鮮出爐的麵包吸引許多同仁到地下一樓採購

庇護工場思瑋(左)21歲,多重障礙中度,但非常喜歡工作及與人互動,一直要同仁先試吃再買!

進入餐廳前的走道擺滿各式盆栽,好像小花園一樣!

人力資源部同仁買了一對象徵好彩頭的紅色小盆栽!