首頁 > 最新訊息 > 新聞公告 > 新聞公告
小靈通行業領頭羊在南京 2008/12/2

2005年年初,英華達(南京)科技有限公司推出了自主品牌OKWAP,2005年年底,這匹黑馬成長為PHS行業的第二名,市場份額13%,2006年OKWAP就已攀升為行業第一名,市場份額超過30%。請看江蘇商報的報導。

【江蘇商報報導】 本報記者韶靜 實習記者江婕雲報導
新電信格局下3G呼之欲出,小靈通何去何從引起大家的思考,她會像當年的尋呼機一樣瞬間消亡呢?還是在2G產品的蠶食下逐漸衰敗?或是會同2G一起邁入3G時代呢?作為佔有小靈通主要市場的英華達又將如何面對市場的轉型,穩佔市場呢?

英華達(南京)科技有限公司成立於1993年,是英華達集團全資子公司。致力於設計、開發,生產各種無線通訊技術手機。2005年年初推出了自主品牌OKWAP,2005年年底,這匹黑馬成長為PHS行業的第二名,市場份額13%,2006年,OKWAP就已攀升為行業第一名,市場份額超過30%。2008年,通信行業烽煙再起,OKWAP穩坐中國PHS市場頭把交椅。

創造小靈通多個行業第一
「憑借OKWAP品牌大陸市場多年通信產品的運作經驗判斷,小靈通不僅不會被2G擊潰,甚至會與3G共存。」英華達(南京)科技有限公司總經理助理余愛民先生堅定地說道。

「首先,從小靈通進入市場,GSM市場就已經發展壯大,而目前,小靈通依然擁有8000萬這樣一個龐大的用戶群體。雖然現在發展的腳步放慢,但作為固網的延伸,以及低成本、易維護等特點,小靈通仍然不可或缺。其次,小靈通已經發展到成熟期,針對的客戶群體是老年人,不經常出差和低收入的人群,發展初期的3G可能主要是高端用戶,兩者有一定的互補性,不太可能在3G推出後很快退出市場。第三,目前OKWAP的P/G雙模產品已經受到越來越多消費者喜愛,而我們的P/C雙模產品也將走向市場,不久的將來也會出現3G的多模產品,我們會緊跟市場的需求。」余愛民先生分析道。

據介紹,在小靈通市場上英華達創造了很多行業的第一:第一款雙語詞典小靈通,第一款雙彩屏的小靈通,第一款手寫觸摸屏的小靈通,第一款音樂小靈通。此外英華達還把小靈通產品細分為靈通時尚,靈通商務,靈通雙模等,從而更好地滿足客戶的需求。除了在功能和外觀上的創新之外,OKWAP在行業軟件應用方面也和運營商做了很多的溝通,在PG和PC方面,市場佔有率已達到了70%,隨著3G的到來,OKWAP已經做了充分的準備。

只有創新才有更大生存空間和利潤
「自主創新是企業發展的靈魂,也是這個行業與生俱來的本能,沒有自主創新,在這個行業肯定是要被淘汰出局的,只有自主創新,公司才能謀求更大的生存空間和更大的利潤。OKWAP從成立之初就提出了熱情、創意、活力。3年來,我們的品牌都是在不斷的創新中走過的。」余愛民先生講道。

據介紹,2007年,南京英華達創新研發費用1.28億人民幣,2008年將會達到1.8億人民幣,佔到市場銷售總額的6%。

「創新是一個長期的持續的過程,不是一次性的,不可能一勞永逸。」余愛民先生指出。「在公司成立之初,我們就提出了員工創新提案及專利管理制度,為了鼓勵員工提出創新提案,本公司任一員工皆可提出創新提案及改善提案,每月會由創新提案委員會進行評審打分,並從中挖掘專利,根據得分發放提案獎金。創新提案獎50RMB到800RMB不等。為鼓勵員工申請專利,員工只要一有專利提出,即可獲得一筆專利撰寫獎金。在獲得專利局批准改專利申請提案之後,可依發明類別(發明或實用新型)獲得另一筆專利取得獎金。專利獎金500RMB到2000RMB不等。」

劉萬軍便是英華達提案大戶之一,平均每月要提出6件方案,每年幾十個的創新提案已經占總收入的1/10。手機上裝有紫外線燈驗鈔,手機鍵面可提示準確的號碼,防止犯罪分子利用網絡電話冒充親朋騙取財物,這些提案都是英華達員工平時在生活、工作中發現的點子。到目前為止,獲得授權的中國專利314件,其中發明110件,實用新型58件,外觀設計146件。